다이어트에 성공하는 식습관 TOP 3
1. 아침은 필수! 세 끼를 제 때 먹는다
이은영 연구원은 “무엇보다 중요한 것은 세 끼를 제 때 먹는 것”이라고 말했습니다. 실제사전 식생활 평가 시 가장 많은 사람들에게 나타나는 나쁜 식습관이자, 가장개선하기 어려운 식습관은 ‘세 끼를 제 때 먹지 않는 것’이었습니다.
직장인의 경우 아침은 바빠서 거르고, 저녁은 늦게 먹는 경우가 많습니다. 그러나 아침을 먹지 않으면 밤새 수면 중 소모된 에너지가 채워지지 않아 오전 업무 능률이 떨어질 수 있고 점심을 과식하게 됩니다. 저녁역시 마찬가지입니다. 공복이 길어져 과식한 저녁은, 먹은에너지를 소비할 시간이 없으므로 그대로 지방으로 축적됩니다. 한 끼를 제 때 먹지 않는 것은 신진 대사에 영향을 줄 뿐 아니라, 다음 끼니까지 불균형하게만드는 것입니다.
이은영 연구원은 상담자들에게 최근 유행하는 다이어트 중 ‘12시간다이어트’를권장한다고 합니다. 12시간다이어트는 하루 중 12시간내에 세 끼를 모두 섭취하는 것입니다. 8시에아침을 먹고 출근했다면 저녁은 20시이전에 섭취하는 것이죠. 이는반드시 12시간일 필요는 없고, 출근후 10시에 간단히 아침을 먹으며 업무를 한다면 ‘10시간다이어트’로변형해 진행할 수도 있습니다. 중요한 것은 시간 내에 세 끼를 모두 챙겨먹는다는 것입니다. 시간을 정해 식사를 하면 자연스럽게 야식 등 불필요한 칼로리 섭취를 방지할 수 있습니다.
실제 체지방 감량 성공자들의 경우 세 끼를 제 때 먹는 것만으로도 건강 상태가 개선된 경우가 많았습니다. 다이어트에 성공한 김**씨는 “혼자서 살을 빼려고 할 때는 단순하게 먹는 양만 줄인다거나, 운동량만 많이 늘리는 식이라 며칠 지속하기 어려웠다. 그러나 오히려 첫 상담 때 먹지 않던 아침을 든든하게 먹으라고 해서, 전혀 안 먹고 참는 것보다 견디기가 쉬웠다”고 밝혔습니다.
2. 안 먹는 것이 아니라 잘 먹는다! 단백질, 통곡식, 채소로 꾸린 식단
다이어터들의 주요 관심사는 ‘칼로리’입니다. 그러나 다이어트에 있어 칼로리보다 중요한 것은 ‘무엇을 먹느냐’입니다.
다이어트의 가장 큰 적은 배고픔입니다. 이러한 배고픔은 우리가 먹는 음식과도 연관이 되어 있습니다. 어떤음식은 허기를 순간적으로 채우고, 금세다시 배고픔을 불러옵니다.
가짜 배고픔을 느끼지 않으려면 포만감이 오래가는 ‘제대로’ 된 음식으로 식단을 구성해야합니다.
탄수화물을 아예 먹지 않는 것도 문제가 됩니다. 탄수화물 섭취를 제한하면 저혈당, 기력저하, 불쾌감 등에 시달릴 수 있습니다. 다만흰 쌀밥, 흰 빵 등의 정제된 탄수화물은 도정 과정에서 영양분이 많이 손실되므로 통곡물로 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 지방도 마찬가지입니다. 우리는 흔히 ‘지방=체중’이라고 생각하지만 오히려 불포화지방을 잘 섭취하면 지엘을 낮추는데 도움이 됩니다.
때로는 다이어트 보조식품도 도움이 될 수 있습니다.
굶는 다이어트보다는 보조 식품의 도움을 받아 너무 배고품에 시달리지 않도록
하는 것이 나중에 요요현상을 막을 수 있습니다. 실제 디제로킹 다이어트 보조식품의 도움을 받아 다이어트에
성공한 소유진씨는 출산 후 몸매 되찾기와 건강이라는 두가지 중요한 목표를 달성했습니다.
3. 목적의식이 뚜렷하고, 분명하다
다이어트에서 중요한 것은 무엇보다 ‘지속성’입니다.
거울을 보며 ‘살이 좀 더 빠지면 옷이 예쁘게 맞을 텐데’와 같이 생각하는 것은 분명한 목적의식이 아닙니다. 예를들어 체중이 5kg가빠진다고 갑자기 옷맵시가 더 좋아지지 않습니다. 단식등의 잘못된 식습관으로 인해 근육량과 수분이 빠졌다면 체중은 줄어들지만 몸은 오히려 탄력 없는 몸으로 바뀝니다. 따라서 스스로가 왜 관리를 해야 하는지, 최종적으로